drvini: Surgeon (Default)
drvini ([personal profile] drvini) wrote2005-06-23 08:05 pm

Турция - 2005.

Небольшой отчет о поездке в Турцию. Под катом - текст и 25 фоток (всего около 1 мегабайта).

В любом путешествии самое тяжелое для меня - сдвинуться с места. Несколько дней, предшествующих отъезду, я хожу из угла в угол, на всех рычу, жалуюсь, что не хочу никуда ехать, что все плохо, что меня никто не любит, и вообще я - самый несчастный в мире человек. Мои дети в это же время несчетное количество раз дерутся и мирятся, устраивают полный бардак в своей (хорошо, если только в своей!) комнате, постоянно хотят есть, пить, смотреть мультики, играть на компьютере, играть в геймбой, гулять, и еще множество совершенно необходимых (разумеется, только с их точки зрения) вещей. Моя жена в это время успевает собрать все вещи для меня, себя и обоих детей, не забыв при этом ничего, убрать квартиру, накормить меня и детей, написать все инструкции по кормлению кота для моей мамы, договориться о машине в аэропорт, уточнить время рейса, собрать нас всех вместе, засунуть в машину и доставить вовремя в аэропорт. Мое нытье ей абсолютно безразлично, что, если разобраться, и правильно. Вот такая мы семейка.
Итак - мы в аэропорту. Отдых я начал с убийства - я зверски убил комара, пытавшегося выпить из меня остатки крови.


В аэропорту я столкнулся (в прямом смысле, налетев на него животом) с образчиком многоязычных объявлений, которые я так люблю. Это было написано на тележке для вещей:


Иными словами, если иностранцам надо объяснить, да еще и вежливо, что и зачем надо сделать, что бы сдвинуть телегу с места, то русскому человеку достаточно приказать нажать на поручень, а уж зачем и для чего - это не его ума дело, а интересно - так и сам может разобраться. К слову, на этой тележке можно довольно неплохо сидеть, а еще на нее очень удобно положить ноги, сидя на скамейке. Многофункциональная вещица.
Аэропорт Домодедово за год практически не изменился. Нет, что-то они там строят и возводят, но это - внешне. Сущность его - совковая - как была, так и осталась. Уборщица заходит в мужской туалет нисколько не смущаясь находящихся там мужиков. "Обилие" скамеек для пассажиров заставляет людей часами стоять на ногах или сидеть на своих чемоданах. А объявления по трансляции - это вообще песня невыплаканных слез: если то, что объявляют по-русски еще можно разобрать, то английский вариант сообщений абсолютно не поддается восприятию, ибо являет собой невнятное бормотание без каких либо интонаций и пауз между словами.
При прохождении контроля в аэропорту (рамка на металл + ощупывание) потерял крепление на ремень для наладонника. Пришлось выйти и пройти рамку повторно. Милая девушка-таможенник, ощупывая меня по второму разу, спросила: "Вам что, понравилось?" Я не смог соврать и честно ответил "Да!". :)
Надо сказать, что погрузка в самолет прошла во время и без проблем. Сквозь мутный иллюминатор после взлета мы наблюдали ровный слой облаков, закрывших Москву от солнца.


Поражает тяга наших людей к спиртному в полете. Нет, я и сам выпить не дурак. Но когда лететь всего три часа, а после вас ожидает прохождение паспортного контроля в аэропорту, на улице жара +35 в тени и еще дорога в отель (для некоторых она занимает 1-2 часа), то напиваться до положения риз - не понимаю.
Стюардессы, видимо, изучают английский язык там же, где и дикторы в Домодедово. Их английские объявления абсолютно невозможно разобрать.
И еще одно впечатление от полета. Я не понимаю, зачем в Турцию с собой берут детей 1-2 лет от роду! Я просто отказываюсь это понимать! Это действие родителей является идиотизмом во всех отношениях. Ребенку такого возраста резкая перемена климата только вредит, не оказывая никакой пользы для здоровья. Перепады давления в самолете при взлете и посадке и взрослыми переносятся без положительных эмоций. А годовалых детей они доводили до истерики, что вполне объяснимо. Чужая еда и питье тоже никакой пользы не приносят пищеварительной системе ребенка. И для родителей отдых с маленьким ребенком превращается в пытку. Тем не менее, некоторые особо одаренные родители едут со своими 1-2 годовалыми детьми. Жалко детей, что еще можно сказать.
Анталия встретила нас почти безоблачным небом и очень легко переносящейся температурой воздуха +36. К тому же все автобусы оснащены кондиционерами, поэтому жара - не проблема.


Поскольку около 90% дней в году над Турцией ярко светит солнце, то проблема горячей воды там решена предельно просто: ее нет. То есть ее нет в нашем понимании - центральное отопление и горячее водоснабжение отсутствует как класс. Практически все частные дома оснащены обычными бочками на крыше, где вода просто нагревается на солнце.


Многие частные дома в Турции трехэтажные: на первом этаже расположен магазин, принадлежащий семье, на втором и третьем этажах живет сама семья.


Дорога из Анталии в Сиде. Час пик. Если проводить аналогии, то эта дорога сродни нашему Ленинградскому или Ярославскому шоссе. Я искренне позавидовал турецким водителям!


Немного об отеле, где отдыхал ваш покорный слуга.
Corinthia Excelsior Hotel 4*. Расположен в 67 км от аэропорта Анталии, в 82 км от центра г. Анталии, в 7 км от г. Сиде, в курортном районе Титреенгёль, в лесопарковой зоне, в 400 м от берега моря. Отель очень неплохой. И обслуживание, и еда на высоте. Огромный плюс - это обилие зелени на территории, особенно около бассейнов. Минус - море далековато, до него топать 10-15 минут. Отель небольшой, людей немного. Преимущественно отдыхают семьи с детьми или пожилые пары. Если вам нужен отель для спокойного отдыха - это для вас.

Мой распорядок дня в отеле:
1. Проснулся.
2. Поел.
3. Покупался.
4. Поел.
5. Поспал.
6. Поел.
7. Покупался.
8. Поел.
9. Поспал... и далее - см. п. 1.
Существование амебы. Обожаю! :)

В отеле уборщиками работают только молодые парни. У нас я такого не наблюдал.

Вот несколько видов отеля.
Вид из окна нашего номера.


Большой бассейн. Утро.


Вид на отель от бассейна. Вечер.


Немного зарисовок из ресторана:
- У местных официантов довольно своеобразное чувство юмора. Стандартная шутка (в их понимании) - это взять у тебя что-то из-под носа и ждать твоей реакции. Первый раз официант пошутил со мной - взял у меня полную тарелку еды, когда я только-только собирался поесть. Повторю, если кто-то еще не проникся важностью и драматизмом события: он взял у голодного Виноградова полную тарелку еды. Разумеется, первой мыслью в моем истощенном сознании была "А в репу?" Видимо, эта мысль отразилась у меня во взгляде, поскольку тарелка была немедленно возвращена. Второй раз он попытался отобрать (все в шутку!) геймбой у Вовки. Ага! Щаз! Пока Вовка крепко держал его за руки, Гоша мигом вытащил из кармана официанта две ручки. "Русска мафиа!" - только и сказал официант, глядя на моих детей. Ручки мы ему, конечно, вернули, но так шутить они с нами перестали. :)
- За соседним столиком семейная пара из России, говорящая только по-русски, пытается объяснить официанту, что они хотят пепси-колы. Люди они оба в возрасте (между 45 и 55) и для них ближе понятие "газировка" (тем, кто родился в эпоху развитого социализма, это слово понятно, для остальных перевожу: газировка - это газированные безалкогольные напитки. Классический представитель - вода из автомата по 3 копейки. Хотя, вам этого не понять... :) ). Так вот, они и говорят официанту: "Газировка! ГАЗИРОВКА!!! Не понимаешь? Ох, чучмек, ну как же тебе объяснить-то? Газ плюс вода! Газ-вода! Не понимаешь?" Отчаявшись объяснить словами, жена показывает руками, как пена вырывается из бутылки, изображая губами соответствующий звук "Бух!". "Бомба???" - в ужасе (вполне серьезно) отшатывается от них официант. Понимая, что сейчас будет вызвана полиция, подхожу и перевожу официанту их просьбу. Смеемся вместе. :)
- Турки называют салат-оливье "Русский салат". Забавно.
- Шведский стол - это издевательство над личностью. Всего очень много и все очень вкусное. Съесть все просто физически невозможно. Чувство собственного бессилия невыносимо, поскольку вызывает стойкий комплекс неполноценности. Поэтому я ем, я много ем, я очень много ем, но не от обжорства, как многие ошибочно решили, а исключительно преодолевая собственный комплекс! Да!
- В баре сломалась кофеварка. Бармен, не зная, как это объяснить русским туристам, виновато разводит руками и произносит: "Кофе капут".
- Если кто-то идет от шведского стола с полной тарелкой еды, из которой все чуть ли не валится, это - наш родной соотечественник.
- Диалог за соседним столом. Мама (русская, естественно) говорит своему сынишке: "Ешь, мерзавец, ешь, тебе говорят! Все должен съесть! За все уплачено!" Бедный ребенок... :)

Море очень теплое и довольно спокойное. Небольшие волны появились только в последние два дня нашего отдыха. Вода безумно соленая, аж глаза щиплет. Плавать очень легко. Я плавал практически не шевеля ногами, только за счет рук.

И еще из морских зарисовок: стринги - это модно и современно. И красиво. Но не у всех. Далеко не у всех.





Развлечений на пляже масса. Можно полетать на парашюте, можно полихачить на водном мотоцикле, а можно покататься на бабе. Да, именно на бабе. Ну я же не виноват, что яхту так назвали. :)


К вопросу о многоязычных объявлениях. При входе на пляж висел такой образец этого творчества:


Заметьте: по-русски ни слова! То есть туркам, англичанам-американцам и немцам нельзя забегать в воду, А НАМ МОЖНО!!! Для нас это абсолютно безопасно, в то время, как для других народов забегание в море представляет реальную угрозу для жизни. О как!

Отдых в Турции не обошелся без убийства - был зверски убит турецкий подданный комар. А наш-то пожирнее будет! :)


Немного о себе, любимом. :)

В бассейне.


В пальме. Или это уже крылья за спиной растут?.. :)


В блаженном настроении. Жить, ни о чем не думая - это, доложу я вам, хорошо! :)


В тяжких думах о судьбе России. :)


Вечер в Турции скоротечен. Только было светло - и уже темень.




Обратная дорога из Сиде в Анталию повеселила видом стриженных пальм. Интересно, зачем их так стригут?


В аэропорту Анталии объявления для русских туристов произносят на русском языке. Мелочь, а приятно. :)
Кстати, для туристов, улетающих в Киев, объявление было тоже на русском. Что-то в этом есть... Турки - мудрые люди.

Под крылом самолета о чем-то поет... Но нет, тайги там не было. Были горы.


Москва встретила жутким холодом. Согласитесь, что +17 после +36 - это жуткий холод. :)
Дорога из Домодедово в Москву была прекрасно освещена... фарами нашего автомобиля. И больше ничем.


Но перед самой Москвой дали свет. :)


Резюме.
Отдохнули замечательно. Накупались, наелись, назагорали, надышались морским воздухом. На следующий год обязательно повторим.