Jul. 29th, 2011

drvini: Surgeon (Default)
Отплыли во время. Только прошли Дмитров. Оказывается, для подобного рода кораблей предельная скорость по Каналу имени Москвы 12 км/ч. Иначе волны размывают берега. Вот почему мы так медленно движемся.
Корабль чистый, каюта уютная. Еда в ресторане хорошая. Так что жить можно. :)
Завтра будем в Мышкине. Я полюбил этот милый городок еще в прошлом году.

Северный речной порт. На вечном ремонте. А жаль, красивое здание. Кстати, звезда на его шпиле когда-то украшала Спасскую башню Московского Кремля, до того, как ее заменили на рубиновую.


Read more... )
drvini: Surgeon (Default)
Утро туманное... Красота... Волга - как зеркало. Тишина и покой.


Read more... )
drvini: Surgeon (Default)
Второй раз я в Мышкине. И второй раз я поражаюсь, с какой любовью и с каким артистизмом местные жители показывают свой город туристам. Одно удовольствие там бывать, ходить по его крутым улочкам.
Город довольно древний, основан в 1230 году, о чем гласит надпись на пристани.


Read more... )
drvini: Surgeon (Default)
Горицы (ударение на первый или второй слог - никто не знает, как правильно) - милое село на берегу реки Шексны. Газа нет, водопровода нет. Из благ цивилизации есть только электричество и сотовая связь. Село славно тем, что в нем расположен действующий Горицкий Воскресенский женский монастырь, основанный в 1544 году теткой Ивана Грозного княгиней Евфросиньей Андреевной Старицкой. А в 1563 году она сама была насильно отправлена в этот монастырь и пострижена в монахини. В 1569 году она была убита. Судя по описанию, довольно зверски - по приказу Ивана Грозного ее и ее приближенных опричники изрубили на куски, а останки утопили в реке. Такие тогда были нравы.
Вообще, Ивану Грозному этот монастырь был явно мил, поскольку именно в него он ссылал своих неугодных ему жен. Многие другие знатные женщины закончили свои дни в стенах этого монастыря. К примеру, в 1739 году в монастырь была насильно привезена Екатерина Алексеевна Долгорукова, несостоявшаяся жена императора Петра II.
Также рядом с селом Горицы находится гора Маура. Цитата из Википедии:
"Высота Мауры над уровнем моря — 185 м. На вершине Мауры находится так называемый «следовой камень», на котором можно увидеть отпечаток, похожий на след человеческой стопы. По легенде, этот след оставил преподобный Кирилл, который именно с Мауры увидел место для основания своего монастыря.
В 1997 году, в честь 600-летия знаменитой обители, рядом с камнем был поставлен Поклонный крест, а в 2000 году восстановлена и освящена деревянная часовня, надпись на которой гласит: «Часовня во имя Преподобных Кирилла и Ферапонта Белозерских (чудотворцев) воздвигнута на горе Маура, откуда открылось им место, указанное Пречистой Богородицей Преподобному Кириллу»"

Под катом фотографии: )
drvini: Surgeon (Default)
Сегодня - Кижи. Тут только эмоции, слов нет: КРАСОТА НЕЗЕМНАЯ!!!
С погодой повезло, было ясно и жарко. Поэтому погулять по острову удалось вдоволь. Вот только для фотографии условия были не совсем подходящие - яркое солнце в зените.
Туристов тьма. Одновременно пришвартовались пять теплоходов. Приходилось долго ждать, пока из кадра уйдут люди.
На острове активно ведется реставрация. Собственно, она велась и в прошлом году. Но изменения в лучшую сторону несомненно есть.
Церкви стараются сохранить и укрепить всеми силами.
Фотографии под катом:
Read more... )
drvini: Surgeon (Default)
Проплыть по Беломорканалу (или, как правильнее, по Беломоро-Балтийскому каналу) было для меня одной из целей этой поездки. Я много читал про создание этого сооружения у Солженицына. Я не по наслышке знаю, что такое копать грунт в этих краях - я служил в армии в сходных природных и погодных условиях. И рыть такой грунт приходилось, хотя, разумеется, не в таких масштабах - разве можно сравнить рытье окоп полного профиля с каналом? Поэтому побывать на Беломорканале очень хотелось.
Канал сооружен с максимальным использованием естественных судоходных водных пространств - рек и озер, соединяя их системой шлюзов. Шлюзы отличаются от тех, что я видел на канале Москвы. Здесь они значительно уже (наш корабль еле-еле в них входил, цепляя бортами стенки с обеих сторон). И здесь многие шлюзы двойные, а один - тройной. То есть когда корабль, пройдя шлюз, попадает на на открытое водное пространство, а сразу в следующий шлюз. Из всей протяженности канала его рукотворная часть составляет менее 100 километров. Но эти километры - километры смерти. Канал рыли вручную заключенные. Представьте себе: вы, дитя серебрянного века России, воспитанное на книгах Чехова и Достоевского, привыкшее рассуждать о стихах Бальмонта и Блока - вдруг вырваны из привычной среды обитания и кто в чем был (арестовали во фраке - будете во фраке) брошены в Карельскую зиму. Зима, лютые морозы, ветер, насквозь продуваемый барак, у единственной печки-буржуйки, дающей хоть немного тепла, сгрудились уголовники и никого к ней не подпускают, еда... а можно ли это назвать едой... не насыщает, не дает никаких сил, а только распаляет аппетит. И вас заставляют по 12, затем по 16, а под конец - по 24 часа в сутки долбить грунт, где земли - крохи, а основная масса - валуны диаметром минимум полметра, а бывают по 1,5-2 метра. И есть жесткие сроки создания канала (всего 20 месяцев), установленные в Кремле усатым тираном. И есть приказ руководству строительства (ОГПУ) - выполнить любой ценой (дословно - "ДЕШЕВО!"). А цена - людские, в том числе и ваша, жизни. Что же еще дешевле для ОГПУ? И умирали тут заключенные сотнями и тысячами (в первую зиму 1931-1932 гг. - до СТА ТЫСЯЧ!!!). И никто с этими смертями не считался. Более того, приехали советские писатели во главе с Горьким, и впервые в истории человечества восславили рабский труд. Страшный канал, канал смерти.
Мы шли по каналу сутки. Прошли много шлюзов (я сбился со счета, но больше 10 точно). И за все это время встретили только ДВЕ баржи. Две за сутки. И так всегда. Канал-то оказался не особо и нужен. Вот так. А те тысячи умерших от страшного, рабского, непосильного труда - да кого это волновало?
А теперь - фотографии:

Read more... )
drvini: Surgeon (Default)
Посетить Соловецкий монастырь я хотел так же сильно, как и Валаам в прошлом году. Один из центров русской Православной веры. Святые места.
Немного истории (текст взят с сайта www.solovki-monastyr.ru и из Википедии).
В 1429 году иноки Савватий и Герман после трехдневного морского путешествия на лодке достигают Большого Соловецкого острова. Недалеко от берега Сосновой губы они воздвигли крест и построили келью. Так было положено начало иноческой жизни на Соловках, где преподобные Савватий и Герман прожили шесть лет.
Устроителем Соловецкой обители стал преподобный Зосима. В Поморье он встретил преподобного Германа, от которого узнал о начале монашеской жизни на Соловках. В 1436 году иноки прибыли на Большой Соловецкий остров и поселились вблизи моря. Текст жития повествует о чудесном видении. Преподобному Зосиме явилась прекрасная церковь в небесном сиянии на востоке. На месте дивного видения был сооружен деревянный храм в честь Преображения Господня с приделом во имя Святителя Николая и трапезой. Построена также церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. Так был основан монастырь.
Расцвет обители в XVI веке связан с деятельностью игумена Филиппа, избранного в 1548 году монастырским собором и возведенным в сан игумена Новгородским архиепископом Феодосием.
Игумен Филипп положил много труда по внутреннему и внешнему благоустройству обители. Большие денежные вклады от царя и других благотворителей дали возможность выстроить два больших храма: в честь Успения Пресвятой Богородицы и Преображения Господня. В последний были перенесены мощи основателей монастыря — святых Зосимы и Савватия. Благодаря образцовой хозяйственной деятельности игумена Филиппа, монастырь сделался богатейшим промышленным и культурным центром северного Поморья. Филипп устроил сеть каналов между многочисленными озерами на Соловецком острове, поставил на них мельницы, соорудил ряд новых хозяйственных построек, увеличил хозяйственный инвентарь; на поморских землях увеличилось число соляных варниц и впервые был заведен железный промысел.
Своей праведной жизнью соловецкий игумен стяжал себе всеобщее уважение, и слава о нем и о его жизни распространилась так далеко, что достигла царя Ивана Грозного, который вызвал Филиппа из Соловецкой обители и предложил занять кафедру Митрополита Московского.
Но непримиримость Митрополита Филиппа в отношении жестоких порядков Ивана Грозного сыграла свою роль - он принял мученическую смерть от рук Малюты Скуратова.
Савватий, Герман, Зосима и Филипп причислены к лику святых. Они очень почитаются в Соловецком монастыре и всей Православной Церковью.
История монастыря знала и военные события. Первые случились во времена церковного раскола (реформы Патриарха Никона) в 1668-1676 годах. Тогда монастырь, братия которого не приняла новшеств и выступила против них, выдержал три блокады - две экономические и одну военную. И только предательство одного монаха, открывшего стрельцам тайный ход в монастырь, закончило противостояние. Почти все монахи монастыря были убиты.
В XVI—XVII веках монастырь выдержал несколько нападений шведов (в 1571, 1582 и 1611 годах). Позднее, в 1854 году, монастырь был атакован тремя английскими кораблями. После девятичасовой канонады, не приведшей ни к каким сколько-нибудь серьезным разрушениям, англичане вынуждены были оставить монастырь в покое.
С XVI и до начала XX века монастырь также служил политической и церковной тюрьмой. Одним из первых соловецких узников был последователь известного публициста и философа Максима Грека, сторонник нестяжательного движения Сильван (умер в монастыре в конце 20-х годов XVI столетия). В начале XVII века шесть лет провел в монастырской ссылке крещеный татарский царевич, слуга Ивана Грозного, а одно время даже его соправитель князь Симеон Бекбулатович. Из титулованных лиц здесь закончил свою жизнь соратник Петра 1, дипломат, управляющий Тайной канцелярией Петр Андреевич Толстой. Девятилетней ссылкой на Соловках за дворцовые интриги поплатился порученец Петра 1, член Верховного тайного совета Василий Лукич Долгорукий. Драматична судьба последнего атамана Запорожской Сечи — Петра Кальнишевского, заключенного в темницу в возрасте более 80 лет и двадцать пять лет просидевшего в одиночной камере. Он вышел на свободу в возрасте более 100 лет и остаток дней своих провел послушником монастыря.
В 1920 году на территории монастыря располагается лагерь принудительных работ, который вместе с конвоем насчитывал 350 человек. В 1923 был учрежден Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), преобразованный позднее в 1937 году в Соловецкую тюрьму особого назначения — СТОН, расформированную в 1939. Значительную часть заключенных составляли т. н. «политические» — духовенство, офицеры белого движения, дворяне, эсеры, интеллигенция. Желающим узнать более подробно об этих страшных годах истории Соловецкого монастыря я предлагаю прочесть великолепное произведение Александра Исаевича Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ".
Монастырь возрожден в 1990 году, когда там снова появилась монашеская братия. Сейчас Соловецкий монастырь является одним из центров Русской Православной Церкви.
А теперь - фотографии и рассказ о моем путешествии на Соловки.

Read more... )
drvini: Surgeon (Default)
Петроглиф – с древнегреческого значит резьба на скале (petra –скала, камень, glyphe – резьба).
Мы смотрели петроглифы у реки Выг. Они сделаны 6000 лет назад. А сохранились только потому, что давным давно их засыпало песком. Соответственно они не подвергались воздействию внешней среды. В 30-е годы 20 века при строительстве Беломорканала оттуда стали добывать песок и наткнулись на эти рисунки. Добычу песка тут же свернули. И с тех пор там копаются только археологи.

Общий вид на каменное плато с петроглифами.


Сами петроглифы под катом: )
drvini: Surgeon (Default)
Еще немного фотографий Беломорканала. Так, для памяти.
Практически весь рукотворный отрезок Беломорканала по берегам выложен плотно подогнанными друг к другу камнями. Я написал "рукотворный" не зря - не забудем никогда, что весь Беломорканал строился БЕЗ ТЕХНИКИ, ТОЛЬКО РУКАМИ ЗАКЛЮЧЕННЫХ!!! В любую погоду. В жару (которой тут месяца два в году) и в лютый мороз (который в этих краях больше полугода). В дождь и снег, вьюгу и зной. Голодные обессиленные люди РУКАМИ долбили этот грунт, РУКАМИ выковыривали камни, РУКАМИ толкали груженные ими тачки и РУКАМИ выкладывали стены канала. Мои оппоненты, кто восхвалял Сталинскую эпоху, кто критиковал то, что я пишу о Беломорканале, называя мои слова сказками! Ау, где вы? Не желаете так потрудиться? Ась? А по 24 часа без сна и обогрева зимой? А на жиденькой баланде и 100 граммах черняшки В СУТКИ? А под постоянными побоями? А под постоянным страхом расстрела? Очень просто сидя в теплой квартире с набитым едой холодильником рассуждать о грандиозном подъеме Советского Союза в годы первых пятилеток. Но ни в коем случае нельзя забывать, какой ценой дался этот подъем. Ибо кто забывает историю, тот обречен на ее повторение.
Вот эти камни. Каждый из них - безвинно загубленная человеческая жизнь.


И вот еще: )
drvini: Surgeon (Default)
1. Первое и основное впечатление старо как мир: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Видеть воочию места, о которых читал много раз - это изумительно. Так что путешествуйте, дорогие мои друзья!
2. О теплоходе "Рылеев" (вдруг кому доведется на нем плавать).
Теплоход постройки 1957 года, но еще крепкий и шустро бегает.
А вот с удобствами небольшие проблемы. Туалет и душ - общие. Но! Они всегда были в ИДЕАЛЬНОЙ чистоте. Но общие. Но чистые.
В каютах нет кондиционеров. Поскольку мы ходили на север, то по ночам жарко не было. А вот днем проблематично. Но это и к лучшему: большую часть времени проводишь на палубе - значит больше впечатлений. А каюта - ну что я в ней не видел?
Ресторан маленький, еда в две смены. Еда... с чем бы ее сравнить... О! Люди моего возраста поймут, а кто помладше - спросите у них. Еда - как в хорошей советской столовой. Повторяю, как в ХОРОШЕЙ. Еда наисвежайшая, качественно приготовленная, вкусная и каждый день разная. Так что шеф-повару большое спасибо!
Персонал. Они забавные. Улыбаться еще не научились, но работают на совесть. Ни малейших нареканий.
Очень хороший экскурсовод на теплоходе. Знающий и доброжелательный. Рассказывает много и интересно.
Анимация (все эти концерты-конкурсы) меня абсолютно не интересовала, посему я про нее ничего не знаю. Но другим, вроде, понравилось.
Шли точно по расписанию. Все экскурсии без сучка и задоринки, за что фирме РечТурФлот огромное спасибо!
3. В каждой тургруппе обязательно есть туристы следующих типов: "всем недовольный" (ну то есть АБСОЛЮТНО всем - теплоходом, каютой, едой, погодой, попутчиками, экскурсиями и т.д.), "всем довольный" (это я, мне всегда все нравится, поскольку все, что случается в поездке - это новые впечатления), "всем интересующийся" (вплоть до "когда и кем была построена вооооон та изба воооон в той деревеньке"), "все знающий" (минимум - скептически кривится на протяжении всех экскурсий, максимум - критикует любую фразу любого экскурсовода), "постоянно подвыпивший" (на протяжении всей поездки с утра до позднего вечера ходит постоянно поддатый, в предпоследний вечер срывается в запой). Может есть и другие, но мне попались именно эти.

Остальные впечатления я уже выплеснул в предыдущих постах. Если есть вопросы - задавайте, отвечу с радостью.
drvini: Surgeon (Default)
У меня с собой были три сим-карты - МТС, Мегафон и Скайлинк. Тестировал на протяжении всей поездки Москва - Соловецкие острова и обратно.
Лучше всего работает Мегафон. За все время обнаружил всего два-три небольших участка где не было связи. Все остальное время - стабильная сотовая связь. С интернетом тоже хорошо - подавляющее время уверенный 3G, но и без 3G довольно устойчивая и шустрая связь. Ролик с Ютуба посмотрел с одним-двумя секундными спотыканиями.
С МТС похуже, особенно в плане интернета. Если сотовая связь практически без нареканий, то с интернетом полный провал. Особенно в местах, отдаленных от крупных городов.
Скайлинк (доступ в интернет) - тут все просто: Москва и Московская область - прекрасно, далее - труп.

Вывод: Выбор туриста, отправляющегося на русский север - однозначно Мегафон.

ЗЫ. О Билайне. У меня его нет, так что говорю со слов других туристов, кто им пользовался. В этой поездке Билайн где-то посередине между МТС и Скайлинком.
drvini: Surgeon (Default)
Никто не знает, что это так лихо горело сегодня утром в Химках? Фотографировал я в сторону области с борта теплохода, когда мы проплывали пересечение Канала им. Москвы с Ленинградской железной дорогой.



Page generated Aug. 23rd, 2025 09:53 am
Powered by Dreamwidth Studios