Посетить Соловецкий монастырь я хотел так же сильно, как и Валаам в прошлом году. Один из центров русской Православной веры. Святые места.
Немного истории (текст взят с сайта www.solovki-monastyr.ru и из Википедии).
В 1429 году иноки Савватий и Герман после трехдневного морского путешествия на лодке достигают Большого Соловецкого острова. Недалеко от берега Сосновой губы они воздвигли крест и построили келью. Так было положено начало иноческой жизни на Соловках, где преподобные Савватий и Герман прожили шесть лет.
Устроителем Соловецкой обители стал преподобный Зосима. В Поморье он встретил преподобного Германа, от которого узнал о начале монашеской жизни на Соловках. В 1436 году иноки прибыли на Большой Соловецкий остров и поселились вблизи моря. Текст жития повествует о чудесном видении. Преподобному Зосиме явилась прекрасная церковь в небесном сиянии на востоке. На месте дивного видения был сооружен деревянный храм в честь Преображения Господня с приделом во имя Святителя Николая и трапезой. Построена также церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. Так был основан монастырь.
Расцвет обители в XVI веке связан с деятельностью игумена Филиппа, избранного в 1548 году монастырским собором и возведенным в сан игумена Новгородским архиепископом Феодосием.
Игумен Филипп положил много труда по внутреннему и внешнему благоустройству обители. Большие денежные вклады от царя и других благотворителей дали возможность выстроить два больших храма: в честь Успения Пресвятой Богородицы и Преображения Господня. В последний были перенесены мощи основателей монастыря — святых Зосимы и Савватия. Благодаря образцовой хозяйственной деятельности игумена Филиппа, монастырь сделался богатейшим промышленным и культурным центром северного Поморья. Филипп устроил сеть каналов между многочисленными озерами на Соловецком острове, поставил на них мельницы, соорудил ряд новых хозяйственных построек, увеличил хозяйственный инвентарь; на поморских землях увеличилось число соляных варниц и впервые был заведен железный промысел.
Своей праведной жизнью соловецкий игумен стяжал себе всеобщее уважение, и слава о нем и о его жизни распространилась так далеко, что достигла царя Ивана Грозного, который вызвал Филиппа из Соловецкой обители и предложил занять кафедру Митрополита Московского.
Но непримиримость Митрополита Филиппа в отношении жестоких порядков Ивана Грозного сыграла свою роль - он принял мученическую смерть от рук Малюты Скуратова.
Савватий, Герман, Зосима и Филипп причислены к лику святых. Они очень почитаются в Соловецком монастыре и всей Православной Церковью.
История монастыря знала и военные события. Первые случились во времена церковного раскола (реформы Патриарха Никона) в 1668-1676 годах. Тогда монастырь, братия которого не приняла новшеств и выступила против них, выдержал три блокады - две экономические и одну военную. И только предательство одного монаха, открывшего стрельцам тайный ход в монастырь, закончило противостояние. Почти все монахи монастыря были убиты.
В XVI—XVII веках монастырь выдержал несколько нападений шведов (в 1571, 1582 и 1611 годах). Позднее, в 1854 году, монастырь был атакован тремя английскими кораблями. После девятичасовой канонады, не приведшей ни к каким сколько-нибудь серьезным разрушениям, англичане вынуждены были оставить монастырь в покое.
С XVI и до начала XX века монастырь также служил политической и церковной тюрьмой. Одним из первых соловецких узников был последователь известного публициста и философа Максима Грека, сторонник нестяжательного движения Сильван (умер в монастыре в конце 20-х годов XVI столетия). В начале XVII века шесть лет провел в монастырской ссылке крещеный татарский царевич, слуга Ивана Грозного, а одно время даже его соправитель князь Симеон Бекбулатович. Из титулованных лиц здесь закончил свою жизнь соратник Петра 1, дипломат, управляющий Тайной канцелярией Петр Андреевич Толстой. Девятилетней ссылкой на Соловках за дворцовые интриги поплатился порученец Петра 1, член Верховного тайного совета Василий Лукич Долгорукий. Драматична судьба последнего атамана Запорожской Сечи — Петра Кальнишевского, заключенного в темницу в возрасте более 80 лет и двадцать пять лет просидевшего в одиночной камере. Он вышел на свободу в возрасте более 100 лет и остаток дней своих провел послушником монастыря.
В 1920 году на территории монастыря располагается лагерь принудительных работ, который вместе с конвоем насчитывал 350 человек. В 1923 был учрежден Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), преобразованный позднее в 1937 году в Соловецкую тюрьму особого назначения — СТОН, расформированную в 1939. Значительную часть заключенных составляли т. н. «политические» — духовенство, офицеры белого движения, дворяне, эсеры, интеллигенция. Желающим узнать более подробно об этих страшных годах истории Соловецкого монастыря я предлагаю прочесть великолепное произведение Александра Исаевича Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ".
Монастырь возрожден в 1990 году, когда там снова появилась монашеская братия. Сейчас Соловецкий монастырь является одним из центров Русской Православной Церкви.
А теперь - фотографии и рассказ о моем путешествии на Соловки.
( Read more... )